> Нужно ли пропускать пешехода, если он на другой стороне дороги? Отвечает инспектор ГИБДД. | Все для водителей

Нужно ли пропускать пешехода, если он на другой стороне дороги? Отвечает инспектор ГИБДД.

При езде по городским дорогам водителям постоянно приходиться останавливаться на перекрестках для того,  чтобы пропустить пешеходов.  Несмотря на то, что правила пересечения переходов установлены на законодательном уровне, иногда между водителями транспортных средств и пешеходами возникают различного рода конфликтные ситуации.  Да и подавляющее большинство дорожно-транспортных происшествий случается именно на пешеходных переходах.  В предлагаемой вашему вниманию статье будет рассмотрен один нюанс, который, вне всякого сомнения, представляет очень большой интерес как для водителей транспортных средств, так и для пешеходов.

 В правилах дорожного движения Российской Федерации говорится о том, что при приближении транспортного средства к пешеходному переходу, который не оборудован светофором,  водители транспортных средств обязаны уступать дорогу пешеходам. Однако из этого не следует ответа на интересующий нас вопрос:  как следует понимать фразу «уступить дорогу». По этой причине мы решили задать его непосредственно сотруднику Государственной Инспекции Безопасности дорожного движения Российской Федерации, который имеет очень большой стаж работы. Он ответил, что если пешеход находится на другой стороне дороги, то водителю транспортного средства лучше его подождать.

В противном случае даже за совершение вполне безопасного маневра он может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа.  Хотя, конечно, это будет очень во многом зависеть от личного субъективного мнения сотрудника Государственной Инспекции Безопасности дорожного движения Российской Федерации.  Однако в том случае, когда проезжая часть является разделенной белой полосой, дело обстоит несколько иначе.  Если пешеход движется от разделительной полосы к тротуару, то водителям транспортных средств лучше его не ждать, потому как по-факту он находится на другой стороне проезжей части.

Понравилась запись? Поделись ею в своих социальных сетях:
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий